После того как мы отказались от идеи твердого мыла, мы пошли от простого: кремы для рук и тела с содержанием жира. Продукты этих категорий точно эффективны и реализуемы, поэтому начали процесс их создания. Однако этот путь — идти на рынок со своим ингредиентом — очень непростой.
При этом у энтожира очень высокие потребительские свойства, и мы не просто так продвигаем его использование в косметической сфере. Он не только помогает при сухости, восстанавливает клеточную структуру эпидермиса, ингибирует гиалуронидазу, борется с возрастными изменениями кожи и осветляет (выравнивает) тон кожи. Кроме того, он подходит даже для чувствительной кожи.
Например, чтобы создать производственную линию по BSF, нам пришлось перебрать весь рынок оборудования в РФ и взять в штат высококвалифицированных конструкторов и инженеров. Линия получилась неавтоматизированная, поэтому приходилось тратить много времени на обслуживание и поддержание ее работоспособности и дополнительные деньги на сотрудников. И это все равно не давало нам нужные объемы сырья.
По сравнению с другими маслами у энтожира быстрый срок добычи — весь цикл занимает около месяца. В то время как кокосовые орехи созревают примерно 7−9 месяцев. Таким образом чуть меньше чем за год производство BSF может уменьшить выбросы углекислого газа (CO2) на 36 млн тонн, а также экономит 25 млн тонн воды и 7 млн гектаров земли.
Энтожир — новый компонент будущего, потому что он экологичный, полезный для кожи и безопасный, а также полностью производится на территории России. Мы уверены, что у энтомологического жира как у продукта есть перспективы, наблюдаем хоть и медленно, но растущий к нему интерес и намерены продолжать производить его и открывать новые направления для его применения, в том числе в уходовой косметике.